My cooking diary Thursday, 18/10/2018
Die Herbstferien haben vor ein paar Tagen begonnen und ich nehme mir ein paar Tage frei. Auf Wunsch eines sehr süßen Jungen (Cousin meiner Tochter) habe ich gestern die gedämpften Reisküchlein Bánh bèo für den Brunch zubereitet. Dazu gab es noch das vietnamesische Baguette Bánh Mì, hausgemachte Sojamilch und ein paar Gerichte aus den Resten (Suppe, Reispfanne und gebratene Nudeln).
The autumn holidays have started a few days ago and I take a few days off. Yesterday, at the request of a very cute boy (cousin of my daughter) I prepared the steamed rice cakes Bánh bèo for brunch. In addition, there were also other dishes: the vietnamese baguette Bánh Mì, homemade soy milk and a few dishes from the leftovers (soup, rice pan and fried noodles).
Später hat meine Tochter mir geholfen, die gedämpften Reisküchlein für das Abendessen für ihren Papa zuzubereiten.
Later, my daughter helped me prepare the steamed rice cakes for dinner for her dad.
Danach hat meine Tochter Kürbis-Mochi mit Kokosflocken gemacht und ich habe den Klebreis mit schwarzen Bohnen, Kokosmilch gekocht. Die schwarzen Bohnen wurden am Vortag eingeweicht und für ein paar Stunden geköchelt.
After that, my daughter made pumpkin mochi with coconut flakes and I cooked the sticky rice with black beans, coconut milk. The black beans were soaked the day before and simmered for a few hours.
Kürbis-Mochi mit Kokosflocken
Zutaten: für 20 Stück Mochi
für die Füllung:
250 g gekochte schwarze Bohnen
70 g Zucker
für den Teig:
210 g Hokkaido Kürbis, gekocht
50 g Zucker
2 EL Kokosmilch
50 g Reismehl
etwa 130 g Klebreismehl
Kokosflocken
Zubereitung:
Die schwarzen Bohnen in einem Mörser zerstampfen und dann mit Zucker in der Pfanne bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen lassen, bis die Flüssigkeit reduziert wird. Kurz nach dem Abkühlen in Portionen teilen und zu kleinen Bällchen formen.
Alle Zutaten für den Teig gut durchkneten und in Portionen teilen. Den Teig flach drücken und ausrollen. Die Füllung drauflegen und mit dem Teig umhüllen.
Garzeit: 15-18 Minuten im Dampfgarer
Nach dem Garen sofort mit Kokosflocken bestreuen.
Pumpkin mochi with coconut flakes
Ingredients: for 20 mochi
For the filling:
250g cooked black beans
70 g sugar
for the dough:
210 g Hokkaido pumpkin, cooked
50 g sugar
2 tablespoons of coconut milk
50 g rice flour
about 130 g of glutinous rice flour
Coconut flakes
Preparation:
Mash the black beans in a mortar and then cook with sugar in a pan over medium heat, until the liquid is reduced; stirring constantly. Shortly after cooling, divide into portions and shape them into small balls.
Knead well all the ingredients for the dough and divide into portions. Flatten the dough and roll out. Place the filling into the dough and seal the edges together.
Cooking time: 15-18 minutes in the steamer
After cooking immediately sprinkle with coconut flakes.
Best greetings from Münster, Hang
Das ist ja ein richtiges Festbankett! Mir läuft das Wasser im Munde zusammen!
Eine Frage noch zu den mochi: im Foto sieht man schwarze Bohnen mit Reis im Rezept steht aber Reismehl wie geht das zusammen?
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Vielen Dank für den netten Kommentar! Die Bohnen mit Klebreis ist ein anderes Gericht und für das Frühstück oder Zwischenmahlzeit geeignet. Das habe ich für heute gekocht; man kann mit gekochten Mungbohnen, Kokosrapeln und einer Mischung aus Zucker, Salz, gerösteten Erdnüssen kombinieren. 🙂
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Bohnen und Zucker, eine ganz neue Kombination für mich! Würde gerne mal eins probieren 🙂
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Diese Kombination passt gut zusammen; sehr lecker. 🙂
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Ihr Küchenkünstler 😊
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Danke für deine netten Worte, liebe Marinsche! 😘
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Da hätte ich zu gerne mal genascht!
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Alles war sehr lecker. 😀 Dankeschön!
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Da wird sich der sehr süße Junge aber gefreut haben, liebe Hang! Dein gedeckter Tisch sieht so schön aus, und all die leckeren Sachen, da hätte ich auch gerne Platz genommen und mit gegessen!
Ich wünsche euch noch schöne Ferientage zusammen und ein wunderschönes Wochenende dir und deiner Familie, liebe Grüße
Monika.
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Ja, er freute sich sehr darüber und das ist sein Lieblingsgericht. Hihihi…das Auge isst immer mit. Oh, sorry, da hatte ich aber vergessen, dich anzurufen 😉 Ganz lieben Dank für deine lieben Wünsche, liebe Monika! Das ist ja sehr lieb von dir. Ich wünsche dir auch ein wunderschönes Wochenende. Liebe Grüße, Hang
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Aw, I want to live in your house!!!
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Yes, I can believe that. 🙂 Thanks for your kind words!
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Hast du wieder sehr fein gemacht, liebe Hang.
Alles ist so appetitlich, gesund und lecker.
Liebe Grüße
Brigitte
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Dankeschön, liebe Brigitte! Dein Feedback bedeutet mir sehr. 🙂 Liebe Grüße, Hang
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Die Kürbismochi sehen sehr lecker aus, liebe Hang. Es wäre mir nie eingefallen, ein süßes Bohnengericht zu bereiten, aber diese Kombination spricht mich sehr an.
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Die Kürbismochi waren ja sehr lecker und in der vietnamesischen Küche werden die Bohnen oft mit Zucker kombiniert und für Desserts verwendet. 🙂 Dankeschön, liebe Tanja!
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It all looks so lovely, Hang!!! 🙂
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Thank you so much, Katy! 💗
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My pleasure! 🙂
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