Wie ich schon mal erwähnt habe, dass ich den Weinstein in der Apotheke gekauft habe. Diesmal habe ich das Rezept Mini Matcha Kuchen abgewandelt. Statt Matcha, Milch, Essig habe ich durch Orangen und Weinstein ersetzt. Der Eischnee war cremig, sehr stabil und fest.
Vielen lieben Dank für den Tipp, lieber Hartmut! 🙂
Orange Chiffon Cake
Zutaten:
5 Eier Gr. M etwa 270 g (jedes Ei 54-56 g)
70 g Weizenmehl
30 g Speisestärke
50 g Öl oder Butter
20 g Puderzucker
60 g Zucker
eine Prise Salz
1 g Weinstein
(1 TL Backpulver)
100 g Orangensaft
1 frisch geriebene Bio-Orangenschale
Weinstein ist eine weiße auskristallisierte Weinsäure, die natürlich in vielen Pflanzen, vor allem in Trauben vorkommt.
2. Rezept: Pandan Chiffon Cake
Statt Orangen kann man durch den grünen Extrakt aus Pandanblättern ersetzen.
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier (Zimmertemperatur) trennen und das Eiweiß darf kein Eigelb gelangen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz, Weinstein steif schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen.
Das Eigelb mit Öl, Puderzucker, Weizenmehl, Speisestärke, (Backpulver), Orangensaft und frisch geriebener Orangenschale (mit einem Schneebesen) gut verrühren. Dann das Eiweiß vorsichtig nach und nach unterheben, nicht unterrühren.
Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform mit Rohrboden ø 28 cm einfüllen. (Am besten den Teig in eine Springform mit Flachboden mit Backpapier auslegen.) Im vorgeheizten Backofen bei 160-170 °C ca. 35-40 Minuten backen.
Orange Chiffon Cake
Ingredients:
5 eggs size M about 270 g (each egg 54-56 g)
70 g wheat flour
30g cornflour
50 g oil or butter
20 g powdered sugar
60 g sugar
a pinch of salt
1 g tartaric acid
(1 teaspoon Baking powder)
100 g orange juice
1 freshly grated organic orange peel
Tartaric acid is a white crystalline organic acid that occurs naturally in many plants, most notably in grapes.
2. Recipe: Pandan Chiffon Cake
You can use the green extract of pandan leaves instead of oranges.
Preparation:
Preheat the oven to 392 ° F top / bottom heat.
Separate the eggs (at room temperature) and the egg yolks should not be mixed with egg whites.
Whisk the egg whites with a pinch of salt, tartaric acid and sugar until really stiff.
Mix well the egg yolk with oil, powdered sugar, wheat flour, cornflour, (baking powder), orange juice and freshly grated orange peel with a whisk. Then add the beaten egg whites carefully (do not stir) into the batter.
Pour the batter into a greased and floured baking pan ø 28cm with a tube. (The best way, you should pour the batter into a baking tin with a flat bottom and baking paper.)
Bake for about 35-40 minutes in a preheated oven at 320-338 °F.
Have a nice day !
Hang
Der Kuchen sieht so cremig aus 😍
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Danke Dir! 😊
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Das schaut ja wirklich toll aus! Würde total gern ein Bild vom rausgestürzten Kuchen sehen.
Der wird auf jeden Fall mal nachgebacken! 🙂 Sehr tolles Rezept.
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Vielen Dank für den Besuch und für das Kompliment! Nach dem Backen habe ich in der Küche mit dem Handy schnell Fotos gemacht. Einige Fotos waren unscharf, als ich am nächsten Tag geguckt habe. Du kannst aber die Bilder von Mini Matcha Kuchen anschauen. Liebe Grüße 🙂 Hang
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Du wirsd sehen, dass Eiweiß ist jetzt nie mehr flockig und insatbil. Das ist ein leckere guter Kuchen. Ich werde das mal nachbacken. LG Hartmut
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Ja, das hast Du Recht! Dankeschön, lieber Hartmut! Je nach Geschmack kann man mehr Zucker oder zusätzlich Backpulver hinzufügen. Liebe Grüße, Hang
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