Lunchbox Nr.16

Quiche mit Gemüse und Katenschinken

Zutaten: für 4 Portionen

für den Mürbeteig:

200 g Dinkelmehl Typ 630, 100 g kalte Butter, 1 Ei und 1/4 TL Salz.

für den Belag:

125 g Crème fraîche, 50 g Katenschinken gewürfelt, 1 Lauchzwiebel, 1/2 Porree, 1 Kräuterseitling, 3 Eier, 2 EL geriebener Käse, Muskatnuss, Salz, Zucker und Pfeffer.

Zubereitung:

Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Die Butter mit Dinkelmehl, Ei und Salz mit den Händen gut verkneten. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten kühl stellen. Man kann den Mürbeteig am Vortag zubereiten.

Den Mürbeteig ausrollen und in die Springform auslegen. Den Teig in die Kanten drücken und am Rand hochdrücken. Mit einer Gabel mehrmals in den Teig einstechen und im Kühlschrank stehen lassen.

Das Gemüse waschen, klein schneiden und mit Butter in der Pfanne kurz andünsten. Dann mit Crème fraîche, gewürfeltem Katenschinken, Ei, geriebenem Käse, Muskatnuss, Salz, Zucker, Pfeffer mischen und die Mischung auf den Mürbeteig gießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 35-40 Minuten backen.

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Vegetable and Smoked Bacon Quiche

Ingredients: for 4 servings

for the shortcrust pastry:

200 g spelt flour type 630, 100 g cold butter, 1 egg and 1/4 teaspoon salt.

for the topping:

125 g crème fraîche, 50 g diced smoked bacon or smoked ham, 1 spring onion, 1/2 leek, 1 king oyster mushroom, 3 eggs, 2 tablespoons grated cheese, nutmeg, salt, sugar and pepper.

Preparation:

Cut the cold butter into small pieces. Using your hands to knead the butter with spelt flour, egg and salt. Wrap the shortcrust pastry in plastic wrap and chill in the refrigerator for at least 30 minutes. You can make the shortcrust pastry the day before.

Roll out the shortcrust pastry and lay it in a springform pan. Press the dough into the edges and up the wall of the springform pan. Prick the shortcrust pastry several times with a fork and let it in the refrigerator.

Wash and cut vegetables into small pieces; sauté them briefly with butter in a pan. Then mix with crème fraîche, diced smoked bacon, egg, grated cheese, nutmeg, salt, sugar, pepper and pour the mixture into the shortcrust pastry.

Bake for about 35-40 minutes in a preheated oven at 356 °F top/bottom heat.

12 Kommentare

  1. Mmmh das sieht wunderbar aus. Mit den vielen guten Zutaten die du da rein tust, muss das gut schmecken. Schinken, Poree und Kräuterseitlinge ist eine sehr gute Kombination.Auch der Teig mit dem Dinkelmehl gibt noch einmal einen extra Geschmack.Vielen Dank für das schöne Rezept. LG Malou

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