Bittergurken-Salat

Bittergurken-Salat

Zutaten:

Bittergurken, Möhre
Salatsauce: Zwiebel, Limettensaft, Zucker, Pfeffer, Fischsauce und Salz
Knoblauchzehen, Chilis, Koriander, vietnamesischer Koriander
Erdnüsse, geröstet und zerstampft

Zubereitung:

Die Bittergurken waschen, halbieren, aushöhlen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Dann in eine Schüssel mit kaltem Eiswasser und Salz geben; etwa 15 Minuten ruhen lassen und gut abtropfen lassen. Die Möhre schälen und zu Blumen schneiden.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, dann die fein gehackten Knoblauchzehen zugeben und ganz kurz anbraten.

Salatsauce: Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden, mit frisch gepresstem Limettensaft, Zucker, Pfeffer, Fischsoße, Salz verrühren und abschmecken.

Alle Zutaten gut mischen und ggf. nochmals abschmecken.

Anschließend auf einem Teller anrichten; mit gerösteten und zerstampften Erdnüssen bestreuen. Zum Schluss mit Chilis, Koriander und vietnamesischem Koriander dekorieren. Fertig!


Bitter cucumber salad

Ingredients:

Bitter gourd, carrot
Salad sauce: onion, lime juice, sugar, pepper, fish sauce and salt
Garlic cloves, chilies, coriander, Vietnamese coriander
Peanuts, roasted and crushed

Preparation:

Wash the bitter gourd, cut in half, hollow out and cut them into very thin slices. Then place in a bowl of cold iced water and salt; let it rest for about 15 minutes and drain well. Peel the carrot and cut it into flowers.

Heat some oil in a pan, then add the finely chopped garlic cloves and sauté briefly.

Salad sauce: Peel the onion and cut into thin slices, mix with freshly squeezed lime juice, sugar, pepper, fish sauce, salt and season to your taste.

Mix all ingredients well and season it again if necessary.

Then, arrange on a plate; sprinkle with roasted and crushed peanuts. Finally, decorate with chillies, coriander, Vietnamese coriander. Finished!

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Have a nice weekend! Best greetings from Münster, Hang

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17 Kommentare

  1. Ein sehr leckeres Rezept, liebe Hang, einen ähnlichen Salat wollte ich mir am Sonntag mit Zucchini machen! Da hast du mir noch Anregungen gegeben, lieben Dank!
    Ich wünsche dir und deiner Familie einen schönen Sonntag, liebe Grüße
    Monika.

    Gefällt 1 Person

    • Vielen Dank für deine lieben Wünsche, liebe Monika! das Wetter war sehr sonnig und es war ein wunderschöner Tag. Oh, Zucchini-Salat schmeckt bestimmt auch lecker. 😋
      Ich wünsche dir eine schöne Woche. Liebe Grüße, Hang

      Gefällt 2 Personen

    • Moin Cornelia,
      sie schmecken sehr bitter, aber das ist mein Lieblingsgemüse. Die Bittergurken sind in der vietnamesischer Küche sehr beliebt und in der traditionellen Medizin verwendet. Man kann sie roh, gekocht essen oder getrocknet als Tee genießen. Bittergurken-Suppe ist eine sehr bekannte Suppe in meiner Heimat. Bittergurke wird mit Hackfleisch, Glasnudeln, Mu-Err-Pilzen gefüllt und in der Brühe oder Wasser bis sehr weich gekocht; oder man kann die Bittergurken mit Eiern kombinieren und diese Gemüsepfanne ist eine gute Kombination. 🙂 Liebe Grüße, Hang

      Gefällt 2 Personen

      • Diese Bittergurken können wirklich seeeehr bitter sein. ABER wir leben ohnehin in einer Welt der Süße und haben zu viel von den Bitterstoffen in der Nahrung eingebüßt.
        Danke für das Rezept, es sieht ausgesprochen lecker aus.

        Gefällt 1 Person

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