Kurz vor Silvester hat Hartmut von falkkochblog mir diese Nachricht geschickt.
Liebe Hang, Ich würde Dir als Erste die Neujahrsbrezel schenken wollen. Aber wie kommt die nach Münster? Ich schicke Dir daher die Brezel per internet. Ist dann leider nicht zum Reinbeißen. LG Hartmut
Ich war sehr überrascht und habe mich sehr darüber gefreut. Das ist sehr nett von ihm, dass er mir seine wertvollste Zeit geschenkt hat. Vielen lieben Dank, lieber Hartmut! Ich habe ihn nach dem Rezept gefragt, aber ich konnte darauf nicht warten. Heute ist der erste Tag des Jahres und ich möchte nicht die Zeit verpassen. Ich habe die tolle Bilder der Neujahrsbrezeln gesehen und die Zutaten sind Mehl, Eier, Milch, Zucker…Ja, es ist ein süßer Hefeteig. Während des Suchens nach dem Rezept habe ich entdeckt, dass der Neujahrskranz im Münsterland traditionell zum Jahreswechsel gebacken wird. Deshalb habe ich den Teig zur Neujahrsbrezeln und Neujahrskränze geformt. Nun würde ich Hartmut einen Neujahrskranz aus Münsterland schenken und das Rezept mit Euch allen teilen. Hier habe ich das Rezept doppelt gemacht, damit ich an Verwandte, Bekannte und Nachbarn verschenken konnte.
Ich wünsche Euch allen ein gesundes, glückliches und erfolgreiches neues Jahr! 🙂
Neujahrsbrezel
Zutaten: für 4 Stücke
1 Kg Weizenmehl Typ 550
2 Päckchen Trockenhefe
400 ml Milch
250 g Butter
2 Eier
170 g Zucker
1 TL Salz
1 Eigelb mit etwas Milch zum Bestreichen
Zubereitung:
Die Milch mit Zucker und Salz in einem kleinen Topf erwärmen (30- 35 °C). Die Trockenhefe mit etwas Mehl hinzufügen und zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 20 Minuten gehen lassen. Dann mit den restlichen Zutaten in der Küchenmaschine gut verkneten.
Den Teig in 12 Kugeln teilen und zur Stränge formen. Drei Stränge jeweils zum Zopf flechten und zu einer Brezel oder zu einem Kranz formen. Die Brezeln und Kränze auf das Backblech legen und mit Eigelb, Milch bestreichen. Den Backofen auf 50 °C kurz vorheizen und dann ausschalten. Die Brezeln und Kränze im Backofen etwa 30 Minuten gehen lassen. Mit Wasser besprühen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten bis goldbraun backen (oder Klimagaren bei 170 °C etwa 30 Minuten).
German New Year’s Pretzel
Ingredients: for 4 Pretzels
1 kg wheat flour type 550
2 packets of dry yeast
400 ml milk
250 g butter
2 eggs
170 g sugar
1 teaspoon salt
1 egg yolk with some milk for brushing
Preparation:
Warm up the milk with sugar and salt in a saucepan (86 – 95 °F). Add the dry yeast with some wheat flour and stir the mixture into a thick batter. Cover the batter for about 20 minutes at room temperature. Then knead well with the remaining ingredients in the kitchen machine.
Divide the dough into 12 balls and shape them into strands. Braid three strands together into a braid oder a wreath. Place the pretzels and wreaths on a baking tray and brust with egg yolk, milk. Preheat the oven to 122 °F for a few minutes and then turn the oven off. Place the pretzels and wreaths in the oven for about 30 minutes.
Spray with water and bake for about 30 minutes in a preheated oven at 338 °F top/bottom heat until golden brown (or Moisture Plus for about 30 minutes at 338 °F).
Wishing you and your family a happy and healthy New Year! 🙂
Hang
Mmmmmmmmh sieht das fein aus – auch für Dich ein frohes neues Jahr, liebe Hang :-*
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Dankeschön, liebe Marinsche! 😘 Wünsche Dir auch ein gesundes frohes neues Jahr! 🍀 🍀 🍀
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Ebenso – danke, liebe Hang 🙂
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Die sehen einfach perfekt aus ,liebe Hang. Wünsche dir und deiner Familie ein glückliches , neues Jahr. Liebe Grüsse Birgit
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Vielen lieben Dank, liebe Birgit! Von Herzen wünsche ich Dir auch alles Gute für das neue Jahr. Alles Liebe 💖 Hang
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Vielen Dank 😚
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Die sehen richtig schön aus und schmecken bestimmt auch sehr lecker. Ich habe gestern für heute früh ein Rosmarinbrot gebacken. Mal was anderes, aber ich habe das auch wie einen Zopf „geschlungen“. Liebe Grüße von Sigrid
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Oh, tolle Idee! Vielen lieben Dank für den Besuch und für das Kompliment! 💐 Es schmeckt ja sehr lecker. Liebe Grüße 🙂 Hang
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[…] Tagen bis Silvester seeeehr ausgeruht und wurde dann am 01.01. übermütig, so dass ich nach diesem Beitrag hier sofort zum Mixer griff und vier Neujahrszopfbretzeln backte. Habe ich vorher noch nie gemacht, aber […]
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Sieht toll aus!
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Dankeschön! 🙂
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Ich wünsche auch ein schönes und gesundes Neues Jahr!
Christian
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Dankeschön, Christian! Das wünsche ich Dir auch. 🙂 Hang
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Thank you so much Hang. This looks delicious! I hope they were good. 🙂
Your posts are so positive – they uplift me. Happy weekend and a wonderful new year again.
Love, Debbie
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Thank you so much, Debbie! 💗 I’m sending a big hug with full of love to you. Happy weekend to you, too. 🙂 Hang
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Thanks for your marvelous posting! I definitely enjoyed
reading it, you can be a great author. I will always
bookmark your blog and may come back sometime soon. I want to encourage one to continue your great writing, have a nice day!
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You’re welcome.😊 Thank you very much for stopping by and your compliment!💗 Best greetings, Hang
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