Vanillekipferl

Zutaten: für ca. 60 Stück

250 g Weizenmehl, 220 g weiche Butter, 120 g gemahlene Mandeln, 120 g Zucker, 2 Eigelb, 1/2 Vanilleschote und 2 Päckchen Vanillezucker.

8 Päckchen Vanillezucker, Puderzucker zum Bestreuen.

Zubereitung:

Die Vanilleschote mit einem Messer längs halbieren und das Vanillemark auskratzen. Mit den restlichen Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Dann den Teig mit Frischhaltefolie umwickeln und im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Den Teig in 4 große Stücke teilen und zu Rollen formen. Die Rollen in kleine Stücke teilen und zu Kipferln formen. Die Kipferl auf die Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten backen. Die Kipferl auf einen Teller geben und sofort mit Vanillezucker bestreuen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

20161207_071655.jpg

Vanilla crescents

Ingredients: for about 60 vanilla crescents

250 g wheat flour, 220 g soft butter, 120 g ground almonds, 120 g sugar, 2 egg yolks, 1/2 vanilla pod and 2 packets of vanilla sugar.

8 packets of vanilla sugar, powdered sugar for sprinkling on top of vanilla crescents.

Preparation:

Cut the vanilla pod with a knife in half lengthwise and scrape out the vanilla from the pod. Knead with the remaining ingredients to a shortcrust. Then wrap the dough with a plastic wrap and let it rest for about 30 minutes in the refrigerator.

Divide the dough into 4 large pieces and shape the dough into rolls. Divide the rolls into small pieces and form into vanilla crescents. Place them on the baking sheets and bake for about 15 minutes in a preheated oven at 374 °F top/bottom heat. Put them on a plate and sprinkle immediately with vanilla sugar. After the cooling, sprinkle with powdered sugar.

20161207_073046.jpg

Bánh Vanillekipferl

(Bánh nướng hình lưỡi liềm, một trong rất nhiều loại bánh giáng sinh ở Đức, Áo)

Nguyên liệu: cho khoảng 60 cái bánh

250 g bột mì, 220 g bơ (mềm), 120 g hạnh nhân đã xay mịn, 120 g đường, 2 lòng đỏ trứng gà, 1/2 quả vanilla và 2 gói đường vani (hoặc vani nguyên chất trộn với đường).

8 gói đường vani, bột đường/đường xay nhuyễn để rắc bánh.

Cách làm:

Dùng dao cắt đôi quả vani theo chiều dọc và cạo vani ra. Nhồi với tất cả các thành phần còn lại cho mịn. Sau đó, dùng màn bọc thực phẩm cuộn bột lại và để bột khoảng 30 phút trong tủ lạnh.

Chia bột làm 4 phần và lăn bột thành các cuộn dài. Cắt bột thành các miếng nhỏ, lăn dài và tạo hình lưỡi liềm. Đặt bánh vỉ nướng và nướng khoảng 15 phút trong lò đã được làm nóng trước ở nhiệt độ 190 °C (nhiệt đều trên dưới). Cho bánh vào đĩa và rắc đường vani ngay liền lên bánh. Sau khi nguội thì bạn có thể rắc đường bột lên bánh.

20161207_073425

Wishing you a peaceful advent season!  🙂

Hang

Advertisements

7 Kommentare

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s