Vietnamesische Zimtwurst und Schweinebrät (Grundrezept)

Grundrezept: Vietnamesisches Schweinebrät 

Zutaten:

500 g Schweinehackfleisch, 1 EL Kartoffelmehl oder Tapiokastärke, 1/2 TL Salz, 3 EL Fischsoße, 1/2 TL Zucker, 1 TL Backpulver, 6 EL Wasser, 2 EL Öl und Pfeffer.

Zubereitung:

Alle Zutaten gut mischen und in die Tüte geben; im Kühlschrank übernachten lassen.

1. Ohne Küchenmaschine

Am nächsten Tag etwa 1 Stunde im Gefrierschrank lassen, rausnehmen und gut kneten (das Fleisch noch in der Tüte, nicht rausnehmen!!!), noch 2-3x im Gefrierschrank etwa 30 Minuten lassen und nochmal gut verkneten.

2. Mit Küchenmaschine

Am nächsten Tag etwa 1-2 Stunden im Gefrierschrank lassen. Dann mit etwa 1/2 Reisschälchen sehr fein gemahlenen Eiswürfeln in der Küchenmaschine gut verkneten.

Wenn man keine Fischsoße nimmt, kann etwas Salz und Gemüsebrühe dazugeben. Das Rezept ist einfach, aber auch nicht einfach!!! Man muss darauf achten, ob das Fleisch noch frisch ist oder der Fettgehalt vorhanden ist. Je nach Fettgehalt sollte man mehr oder wenig Öl hinzugeben.

Chả Quế- Vietnamesische Zimtwurst

Das Schweinebrät mit einem Teelöffel Zimtpulver mischen; auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Öl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft etwa 20-25 Minuten backen. 

Wenn man Öl mit etwas karamellisiertem Zucker mischen würde, wird die Oberflächenfarbe der Wurst dunkler. Diesmal habe ich nur mit Öl bestrichen. Deshalb war die Farbe der Wurst heller. Außerdem sind die Bilder unscharf gewesen. Aber es schmeckte sehr lecker!  🙂

Vietnamesische Zimtwurst wird kombiniert mit Reis, gedämpftem Klebreis, Rindfleisch-Nudelsuppe aus Huế, gedämpften Reismehlröllchen (Bánh cuốn), vietnamesischem Baguette, gekochtem Klebreiskuchen (Bánh dầy) …

07-1

0811.jpg

Chả Quế – Vietnamese pork sausage/mortadella with cinnamon

Basic recipe: Giò sống – Vietnamese pork “raw sausage“

Ingredients:

500g minced pork, 1 tablespoon potato flour or tapioca starch, 1/2 teaspoon salt, 3 tablespoons fish sauce, 1/2 teaspoon sugar, 1 teaspoon baking powder, 6 tablespoons water, 2 tablespoons oil and pepper.

Preparation:

Mix well all ingredients and put in a plastic bag; place in the refrigerator.

1. Without kitchen machine

The next day, place the marinated meat in the freezer for about 1 hour, take it out and knead well together (the meat is still in the bag, do not take out!). Place the bag in the freezer for 30 minutes and knead it again; repeat 2 to 3 times.

2. With kitchen machine

The next day, place the marinated meat in the freezer for about 1-2 hours in the freezer. Then knead the meat with about 1/2 rice bowl of very finely crushed ice in a kitchen machine.

If you don’t add fish sauce, you can add more salt and vegetable broth. This recipe is easy, but not easy!!! You have to pay attention that the meat is still fresh or the fat content is present. Depending on the fat content, you should add more or less oil.

Chả Quế – Vietnamese pork sausage with cinnamon  

Mix the pork with a teaspoon of cinnamon powder, spread the meat on a baking tray with baking paper. Brush with oil and bake for about 20-25 minutes in a preheated oven at 392 °F.

If you mix the oil with some caramelized sugar, the surface color of the sausage gets darker. This time I just brushed the meat with oil on the surface. Therefore, the color of the sausage was brighter. In addition, the photos were also blurry. But It tasted very delicious!  🙂

You can combine Chả Quế with rice, steamed sticky rice, beef noodle soup from Huế, steamed rice rolls (Bánh cuốn), vietnamese baguette, cooked sticky cake (Bánh dầy)…

20161106_181049

Chả Quế

Công thức cơ bản: Giò sống

Nguyên liệu:

500g thịt heo xay, 1 muỗng canh bột khoai tây hoặc bột năng, 1/2 muỗng cà phê muối, 3 muỗng canh nước mắm, 1/2 thìa cà phê đường, 1 muỗng cà phê bột nở, 6 muỗng canh nước, 2 muỗng canh dầu và hạt tiêu.

Cách làm:

Trộn đều tất cả các nguyên liệu và cho vào túi; để trong tủ lạnh qua đêm.

1. Không dùng máy xay thịt (hay máy nhồi bột)

Vào ngày hôm sau, cho thịt vào tủ đông khoảng 1 giờ, lấy ra và nhồi đều (thịt vẫn còn trong túi, không lấy ra!!!). Cho vào trong tủ đông 2 lần mỗi lần khoảng 30 phút và tiếp tục nhồi như vậy đến khi thịt mịn.

2. Dùng máy nhồi bột (hoặc máy xay thịt)

Vào ngày hôm sau, cho thịt vào tủ đông khoảng 1-2 giờ. Sau đó nhồi thịt với khoảng 1/2 chén nước đá bào cho đến khi mịn.

Nếu bạn không dùng nước mắm, thì cho thêm muối và bột nêm. Công thức này đơn giản, nhưng cũng không đơn giản!!! Bạn phải xem coi thịt có tươi không hoặc lượng mỡ trong thịt nhiều hay ít. Tùy thuộc vào lượng mỡ nhiều hay ít mà cho thêm dầu nhiều hay ít.

Chả Quế

Trộn thịt giò sống với một muỗng cà phê bột quế, cho vào khay nướng bánh có lót giấy nướng (ở Việt Nam có thể dùng lá chuối) hoặc khay nướng thực phẩm. Phết dầu ăn và nướng thịt trong lò đã được làm nóng sẵn ở nhiệt độ 200 °C (quạt đều trên dưới) khoảng 20-25 phút.

Nếu bạn trộn thêm chút nước màu (kẹo đắng) với dầu ăn thì chả sẽ có đậm hơn. Lần này mình chỉ thoa với dầu ăn nên màu chả sáng hơn. Ngoài ra hình ảnh chụp hôm nay cũng không được rõ nét. Nhưng chả rất ngon!

Bạn có thể kết hợp Chả Quế với cơm, xôi, bún bò Huế, Bánh cuốn, bánh mì, Bánh dầy…

Have a nice day!  🙂

Hang

Advertisements

2 Kommentare

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s