Mini Baguette (3.Rezept)

Kochtagebuch am 07.10.2016

Auf der Suche nach dem perfekten vietnamesischen Baguette habe ich das dritte Mal ausprobiert. Die Baguettes waren außen sehr knusprig und innen sehr luftig. Leider war die Form des Baguettes nicht schön wie das letzte Mal. Es schmeckte auch sehr lecker. Von dem selbstgebackenen Baguette bin ich schon süchtig. 😉 Probiert es einfach mal aus! Vielleicht werdet Ihr ja auch süchtig.  😀

Mini Baguette (3.Rezept)

Zutaten:

550 g Weizenmehl Typ 550

350 ml Wasser

1/4 Brausetablette Vitamin C

1 Päckchen Trockenhefe 7 g

1 TL Salz

1/2 TL Zucker

Zubereitung:

Die Brausetablette im lauwarmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten gut verkneten (mit den Händen oder in der Küchenmaschine); abgedeckt mit Frischhaltefolie mindesten 3 Stunden gehen lassen oder im Zimmertemperatur übernachten lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 8 Stücke teilen. Den Teig mit den Händen ausbreiten und falten. Diesen Schritt mehrmals wiederholen (mind. 3x) und zu Baguette formen.

Den Teig im kalten Backofen etwa 40 Minuten gehen lassen.

Die Oberfläche der Teigrolle mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden. Dann mit reichlich Wasser besprühen und zusätzlich eine kleine Backform mit heißem Wasser direkt auf den Ofenboden stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C Umluft etwa 10 Minuten backen und weitere 10 Minuten bei 230 °C Umluft backen.

0710.jpg

20161007_063757

Cooking diary October 7, 2016

On the way looking for the perfect vietnamese baguette, I tried it the third time. The baguettes were very crispy outside and very airy inside. Unfortunately, the shape of the baguette was not as nice as the last time. It tasted very delicious, too. I’m really addicted to the home-baked baguette. 😉 Just try it out! Maybe you will also be addicted.  😀

Mini baguette (Recipe No. 3)

Ingredients:

550 g wheat flour type 550

350 ml lukewarm water

1/4 effervescent tablet Vitamin C

1 packet dry yeast 7 g

1 teaspoon salt

1/2 teaspoon sugar

Preparation:

Dissolve the effervescent tablet in water and knead well with remaining ingredients (by hand or in food processor). Cover the yeast dough with a plastic wrap; let rest for at least 3 hours or overnight at room temperature.

Divide the dough into 8 portions on a floured surface. Stretch the dough out by hand and fold the dough together. Repeat this step more times (min. 3x) and roll the dough into baguette.

Let the dough in the cold oven for about 40 minutes.

Cut the surface of the dough rolls several times with a sharp knife. Then sprinkle the dough rolls with plenty of water and additionally, place a baking tin with hot water directly on the floor of the oven. Bake in a preheated oven for about 10 minutes at 482 °F (convection) and for another 10 minutes at 446 °F.

20161007_063932.jpg

Nhật ký nấu ăn ngày 07 tháng 10 năm 2016

Trên hành trình tìm kiếm công thức bánh mì Việt hoàn hảo, mình đã làm thử lại lần thứ ba. Các ổ bánh mì thì rất giòn bên ngoài và rất rỗng bên trong. Tiếc là hình dạng của bánh mì không được đẹp như lần trước. Mình thật sự đã bị nghiện bánh mì tự làm tại nhà mất rồi. 😉 Hãy thử xem! Có thể bạn cũng sẽ bị nghiện đó.  😀

Bánh mì baguette nhỏ (công thức thứ 3)

Nguyên liệu:

550 g bột mì (loại số 550)

350 ml nước ấm

1/4 viên sủi bọt Vitamin C

1 gói men khô 7 g

1 muỗng cà phê muối

1/2 muỗng cà phê đường

Cách làm:

Hòa tan viên sủi bọt vào nước ấm và nhồi kỹ với các thành phần còn lại (bằng tay hoặc cho vào máy). Dùng màn bọc thực phẩm đậy lại và ủ bột tối thiểu 3 tiếng hoặc để qua đêm ở nhiệt độ phòng.

Sau đó chia bột thành 8 phần nhỏ (trên một mặt phẳng đã rắc ít bột áo). Dùng tay kéo bột ra và cuộn gấp lại. Bước này lập lại nhiều lần (ít nhất ba lần) và tạo thành hình baguette.

Đặt bột vào lò nướng ủ (chưa được làm nóng) khoảng 40 phút.

Dùng dao thật nhọn và bén (hoặc lưỡi lam) khứa mặt bánh. Phun nước thật nhiều trên các cuộn bột và đặt một khay nướng có chứa nước sôi ngay dưới sàn của lò nướng. Nướng khoảng 10 phút trong lò nướng đã được làm nóng ở nhiệt độ 250 °C quạt đều trên dưới. Sau đó chỉnh xuống nhiệt độ 230 °C tiếp tục nướng khoảng 10 phút thì bánh chín.

20161007_063757

Werbung

5 Kommentare

    • Liebe Heidi,
      mit diesem Rezept bin ich fast zufrieden (90%). Im Prinzip sollte das Baguette nur aus Weizenmehl, Hefe, Salz, Zucker und Wasser (60 bis 70%) bestehen. Zusätzlich kann man etwas Essig, Vitamin C (Ascorbinsäure) oder Cream of Tartar noch dazugeben. Die Temperatur und der Wasserdampf sind sehr wichtig beim Brotbacken. Jeder Backofen ist auch ganz anders. Das Wichtigste sind das technische Arbeitsverfahren und die Erfahrung.
      Liebe Grüße 🙂 Hang

      Gefällt 1 Person

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s