Reisnudeln mit gegrilltem Fleisch

Zutaten: für 3 Portionen

600 g Schweinefleisch (Schweinebauch ohne Schwarte)

1 Zitronengras, 1 Schalotte, 1 EL Sesams, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Karamellsauce, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Zucker, 1 EL Fischsoße, 2 EL Öl

1 Packung sehr feine Reisnudeln (getrocknet)

1/2 Bund Lauchzwiebeln

Erdnüsse, geröstet und grob zerstampft

Salat, Koriander, Thai Basilikum, Pfefferminz, vietnamesische Kräuter

Vietnamesische Fischsoße (selbstgemacht): Fischsauce, Knoblauchzehen, Chilis, Limette, Zucker und Wasser.

Zubereitung:

Das Schweinefleisch quer in dünne Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Mit sehr fein gehacktem Zitronengras, gehackter Schalotte, gehackter Knoblauchzehe, Sesams, Karamellsauce, Salz, Zucker, Fischsoße und Öl mindestens 30′ vor dem Grillen marinieren. Man kann das Fleisch am Vortag marinieren und im Kühlschrank mit gedeckter Frischhaltefolie stehen lassen. Das marinierte Fleisch auf die Spieße stecken und grillen.

Die Salatblätter, Kräuter waschen und abtropfen lassen.

Die Lauchzwiebeln klein schneiden und in einer Pfanne mit Öl, einer Prise Salz kurz anschwitzen.

Die Reisnudeln im lauwarmen Wasser ca. 15′ einweichen lassen. In kleine Portionen teilen und auf das Spritzschutzsieb legen, zugedeckt etwa 2′ dämpfen lassen. Die Reisnudeln auf einen Teller legen, in Stücke teilen und mit Lauchzwiebeln einrollen.

Die Knoblauchzehen, Chilis sehr fein hacken und in eine andere Schüssel geben. Mit Zucker, Limettensaft rühren und etwa 20′ stehen lassen. Dann etwas Wasser (Mineralwasser) dazugeben und gut rühren. Je nach Geschmack kann man mehr oder wenig Fischsauce hinzufügen.

Man nimmt ein Stück Salat und legt die Kräuter, Reisnudeln, das gegrillte Fleisch drauf und zusammenrollen; in die Fischsoße tunken und wie Glückrollen genießen.

Dieses spezielle Gericht wird häufig mit knusprig gegrilltem Schweinebauch kombiniert.

0808-2.jpg

0808-1.jpg

20160731_121404

Rice noodles with grilled meat

Ingredients: for 3 servings

600 g pork (pork belly without skin)

1 lemongrass, 1 shallot, 1 tablespoon sesame, 1 clove of garlic, 2 tablespoons caramel sauce, 1/2 teaspoon salt, 1/2 teaspoon sugar, 1 tablespoon fish sauce, 2 tablespoons oil

1 pack very fine dried rice noodles

1/2 bunch spring onions

Peanuts, roasted and coarsely pounded

Lettuce, cilantro, Thai basil, peppermint, vietnamese herbs

Vietnamese dipping fish sauce (homemade): fish sauce, garlic, chillies, lime, sugar und water.

Preparation:

Cut the pork crosswise into thin strips and place in a bowl. With very finely chopped lemon grass, chopped shallot, chopped garlic, sesame, caramel sauce, salt, sugar, fish sauce and oil; marinate for at least 30 minutes before grilling. You can marinate the meat the day before and let in the refrigerator covered with plastic wrap. Plug the marinated meat on skewers and grill them.

Wash the lettuce, herbs and drain them.

Cut the spring onions into short lengths and sauté briefly in a pan with oil, a pinch of salt.

Soak the rice noodles in warm water for about 15 minutes. Divide the noodles into small portions and place on a splatter screen for cooking, covered with a lid and cook for about 2 minutes. Put the rice noodles on a plate; cut into small pieces and roll with spring onions. 

Chop the cloves of garlic, chillis very finely and place in another bowl. With sugar, lime juice. Stir and let rest for about 20 minutes. Then add some water (mineral water) and stir well. Depending on your taste, you can add more or less fish sauce.

You take a piece of lettuce and let the herbs, rice noodles, the grilled meat on it and roll together; dip into the fish sauce and enjoy as spring rolls.

This special dish is often combined with crispy grilled pork belly.

20160731_121527

Bánh hỏi thịt nướng

Nguyên liệu: cho 3 phần ăn

600 g thịt heo (thịt ba chỉ không có da)

1 trái chanh, 1 củ hành tím, 1 muỗng canh dầu mè, 1 tép tỏi, 2 muỗng canh nước màu, 1/2 muỗng cà phê muối, 1/2 thìa cà phê đường, 1 muỗng canh nước mắm, 2 muỗng canh dầu ăn

1 gói bánh hỏi khô

1/2 bó hành lá

Đậu phộng rang và giã nhỏ

Xà lách, rau mùi, húng quế, bạc hà, các loại rau thơm việt

Nước mắm tỏi ớt: nước mắm, tỏi, ớt, chanh, đường và nước.

Cách làm:

Cắt thịt mỏng theo sớ ngang và cho vào trong một cái tô. Ướp thịt với sả băm thật nhuyễn, hành tím băm, tỏi băm, dầu mè, nước màu, muối, đường, nước mắm và dầu ăn ít nhất 30 phút trước khi nướng. Bạn có thể ướp thịt trước một ngày và để yên trong tủ lạnh được bọc kín với màng bọc thực phẩm. Xiêng thịt vào que nướng và đem nướng chín.

Rửa sạch xà lách, rau thơm và để cho ráo nước.

Cắt nhỏ hành lá và cho vào chảo phi thơm với dầu, một chút muối.

Bánh hỏi khô ngâm trong nước ấm khoảng 15 phút. Chia thành các phần nhỏ và hấp khoảng 2 phút (đặt trên một miếng rây phẳng dùng để đập chảo khi chiên). Đặt bánh hỏi trên đĩa, chia thành từng miếng nhỏ, thoa hành phi và cuộn lại.

Tỏi, ớt băm nhỏ cho vào một cái tô khác hoà với đường, nước chanh để chừng 20 phút cho thấm sau đó cho ít nước vào khuấy đều. Tùy khẩu vị mà bạn cho nước mắm nhiều hay ít.

Đặt một miếng rau xà lách và cho một chút rau thơm, bún, thịt nướng cuộn lại; nhúng vào nước mắm chấm và thưởng thức như gỏi cuốn.

Món ăn đặc biệt này thường được kết hợp với thịt heo quay.

20160731_121410.jpg

This dish is inspired by a special dish of Mekong Delta. Here are some pictures of last vacation in my home country:

20160719_124214.jpg

Homemade very fine rice noodles Bánh Hỏi

20160719_124835.jpg

20160719_131913.jpg

Liebe Grüße 🙂 Hang

Advertisements

17 Kommentare

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s