Gedämpfte Hackfleisch-Eier mit Reis und Gemüse

Gedämpfte Hackfleisch-Eier mit Reis und Gemüse

Gedämpfte Hackfleisch-Eier

für 3 Portionen

Zutaten:

150 g Schweinehackfleisch, 1 Ei, 10 g Glasnudeln, 5-10 g Mu-Err-Pilze, 2 Lauchzwiebeln, 1/2 Zwiebel, 1/2 TL Pfeffer und 3 Eigelb.

Zubereitung:

Die Glasnudeln, Mu-Err-Pilze in warmem Wasser etwa 15′ einweichen lassen, abtropfen lassen und klein schneiden. Die Zwiebel und Lauchzwiebeln ganz fein hacken. Alle Zutaten mit einem Ei, Schweinehackfleisch, Pfeffer, einer Prise Zucker und etwa 1/2 TL Salz mischen. Die Mischung in die gefetteten Schälchen oder Auflaufformen geben und etwa 10′ dampfgaren lassen. Danach jeweils ein Eigelb darüber geben und etwa 15′ weitergaren lassen.

(Man kann die geschnittenen Möhren noch dazugeben und die Hackfleisch-Eier im Backofen etwa 20′ backen. Statt Fleisch kann man auch Tofu ersetzen.)

Beilagen:

–Salat, Gurken, Tomaten und hausgemachte Fischsoße (mit Knoblauch, Chilischoten, Zucker und Limettensaft)

-Gedämpftes Gemüse und hausgemachte Sojasoße (mit getrockneten Chilischoten, Chilipaste, Zucker und Limettensaft)

In Vietnam wird die gedämpfte Hackfleisch-Eier meistens mit Reis, Salat, Gurken, Tomaten und hausgemachter Fischsoße serviert.

 

20160609_185435.jpg

 

Vietnamese Steamed Egg Meatloaf with rice and vegetables

Vietnamese Steamed Egg Meatloaf

for 3 servings

Ingredients:

150g minced pork, 1 egg, 10 g glass (cellophane) noodles, 5-10 g wood ear mushrooms, 2 spring onions, 1/2 onion, 1/2 teaspoon pepper and 3 egg yolks.

Preparation:

Soak the glass noodles, wood ear mushrooms for about 15 minutes in warm water, drain and chop them very small. Chop the onion and spring onions very finely. Mix all ingredients with an egg, minced pork, pepper, a pinch of sugar and about 1/2 teaspoon salt. Put into the greased bowls or ramekins and steam for about 10 minutes. Then put each of egg yolk over it and steam for 15 minutes.

(You can add also the chopped carrots and bake the egg meatloaf in the oven for about 20 minutes. You can replace tofu instead of meat.)

Side dishes:

– Lettuce, cucumber, tomato and homemade fish sauce (with garlic, chillies, sugar and lime juice)

– Steamed vegetables and homemade soy sauce (with dried chillies, chilli paste, sugar and lime juice)

In Vietnam, the steamed egg meatloaf is usually served with rice, lettuce, cucumber, tomato and homemade fish sauce.

 

20160609_185412.jpg

 

Chả trứng hấp với cơm và rau

Chả trứng hấp

Cho 3 phần ăn

Nguyên liệu:

150 gThịt heo xay, 1 cái trứng, 10 g bún tàu, 5-10 g nấm mèo, 2 tép hành lá, 1/2 củ hành tây, 1/2 muỗng cà phê tiêu und 3 lòng đỏ trứng gà.

Cách làm:

Ngâm bún tàu, nấm mèo trong nước ấm khoảng 15 phút, để ráo và cắt nhỏ. Hành lá và củ hành băm nhỏ. Tất cả trộn chung với một cái trứng, thịt xay, tiêu, chút đường và khoảng 1/2 muỗng cà phê muối. Cho vào chén đã tráng dầu hoặc khuôn nướng và hấp khoảng 10 phút. Sau đó, cho mỗi chén một lòng đỏ trứng gà và hấp tiếp khoảng 15 phút.

Bạn cũng có thể cho thêm chút cà rốt cắt nhỏ và cho chả vào lò nướng nướng khoảng 20 phút. Bạn cũng có thể thay thịt bằng đậu hũ.

Các món rau phụ:

– Xà lách, dưa leo, cà chua und nước mắm ớt (với tỏi, ớt, đường và nước chanh)
– Rau luộc und nước tương ớt (với ớt khô, sốt tương ớt, đường và nước chanh)

Ở Việt Nam món chả trứng thường được dọn kèm với cơm, xà lách, dưa leo, cà chua và nước mắm ớt.

 

cha trung.jpg

 

20160609_185809.jpg

 

20160609_185340.jpg

 

🙂

Advertisements

14 Kommentare

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s