Knusprig gebratener Reis mit Karamellsauce und Gemüse

für 4 Portionen

Knusprig gebratener Reis mit Karamellsauce und Gemüse, vegetarisch

Zutaten:

6 Schälchen Reis gekocht (etwa 500 g Reis ungekocht)

10 Shiitake-Pilzen (oder Kräuterseitling, Champignon, Austernpilzen…), Sojasauce, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Lauchzwiebeln, Chilischoten und Pfeffer.

Für die Beilage: Zucchini, Brokkoli, Spitzkohl, Blumenkohl, Möhren, Porree…

In Vietnam wird das Gemüse wie Okra, Flaschenkürbis und anderes Gemüse verwendet. 

Zubereitung:

Shiitake-Pilzen putzen und klein schneiden. Die Zwiebel, Knoblauch schälen und fein hacken. Zucker in einem Topf mit Öl erhitzen; bis bräunlich verfärbt. Die geschnittenen Zwiebeln, Knoblauch beifügen und kurz anschwitzen. Dann Shiitake-Pilzen, Chilischoten dazugeben und Sojasauce angießen. Mit Zucker, Pfeffer süß-salzig abschmecken; etwa 10-15′ bei niedriger Hitze köcheln lassen. Zum Schluss die geschnittenen Lauchzwiebeln und Pfeffer dazugeben.

Etwa 1,5 Schälchen Reis in eine gefettete Pfanne geben und mit einem Kochspatel dünn verteilen. Bei mittlerer bis höherer Hitze etwa 10′ von beiden Seiten knusprig anbraten. (Dieses Mal habe ich nur von einer Seite gebraten). Zucchini, Möhren waschen und in kleine Stücke schneiden; in Salzwasser etwa 5′ garen.

Das ist ein sehr einfaches Gericht aber es schmeckt sehr lecker!!! Es erinnert mich an meine Kindheit in schwierigen Jahren. Die Karamellsauce wird mit Fischsoße, Schmalz, getrockneten Garnelen kombiniert und im Tontopf gekocht. Reis wird über dem Feuer gekocht und nach dem Kochen hat man eine verbrannte Reisschicht. Ein anderes Mal würde ich diese Soße an euch weitergeben. Heutzutage ist es eine Spezialität des Mekong Deltas und von vielen luxuriösen Restaurants in Südvietnam.

20160324_072919

20160324_072623

Crispy fried rice with caramel sauce and vegetables, vegetarian recipe

for 4 servings

Ingredients:

6 bowls of cooked rice (about 500 g uncooked rice)

10 shiitake mushrooms (or king oyster mushrooms, white mushrooms, oyster mushrooms…), soy sauce, 1 onion, 1 clove garlic, spring onions, chilli peppers and pepper.

For the side dish: zucchini, broccoli, cabbage, cauliflower, carrots, leeks …

In Vietnam it will be use the vegetables such as okra, bottle gourd and other vegetables.

Preparation:

Clean and cut shiitake mushrooms into small pieces. Peel and chop the onion, garlic finely. Heat sugar in a pot with oil until dark brown. Add the chopped onions, garlic and sauté briefly. Then add shiitake mushrooms, chili peppers and soy sauce. Season with sugar, pepper (sweet-salty); simmer for about 10-15 minutes over low heat. Finally, add the chopped spring onions and pepper.

Put about 1.5 bowls of cooked rice into a greased pan and spread thinly with a spatula. Fry for about 10 minutes on both sides over medium-high heat until crispy. (This time I made only on one side.) Wash and cut zucchini, carrots into small pieces; then cook for about 5 minutes in salt water.

This is a very easy dish but it tastes very delicious!!! It brings me back a lot of memories in difficult years of my childhood. The caramel sauce is combined with fish sauce, lard, dried shrimps and cooked in a clay pot. Rice is cooked over the fire and after cooking you have scorched rice. Another time, I’ll share with you this sauce. Nowadays it has become a specialty dish of the Mekong Delta and many luxurious restaurants in Southern Vietnam. 

20160324_072313

20160324_073554

Cơm cháy kho quẹt chay và rau

Cho 4 phần ăn

Nguyên liệu:

6 chén cơm chín (khoảng 500 g gạo chưa nấu chín)

10 cái nấm đông cô (hoặc nấm đùi gà, nấm mỡ, nấm sò tươi hay còn gọi là nấm bào ngư …), nước tương, 1 củ hành tây, 1 tép tỏi, hành lá, ớt và hạt tiêu.

Rau dùng kèm: bí ngồi, bông cải xanh, cải bắp, súp lơ, cà rốt, tỏi tây…

Ở Việt Nam sẽ dùng các loại rau củ như đậu bắp, quả bầu và các loại rau khác.

Cách làm:

Nấm đông cô rửa sạch và cắt nhỏ. Hành, tỏi lột vỏ và cắt bằm nhỏ. Đun nóng đường trong nồi với dầu ăn đến khi đường có màu nâu. Cho hành tỏi vào phi. Sau đó cho nấm đông cô, ớt và nước tương vào. Nêm nếm với đường, tiêu có vị mặn ngọt; đun ở lửa nhỏ khoảng 10-15 phút. Sau cùng cho hành cắt nhỏ và rắc tiêu vào.

Cho khoảng 1,5 chén cơm vào chảo đã tráng dầu và dùng muỗng xới cơm ép mỏng. Chiên ở nhiệt độ từ trung bình đến cao khoảng 10 phút cả hai mặt cho đến khi giòn. (Lần này mình chỉ chiên có một bên). Rửa và cắt cà rốt, bí ngồi thành miếng nhỏ; luộc trong nước muối khoảng 5 phút. 

Một món ăn rất đơn giản, nhưng có hương vị rất ngon!!! Nó mang lại cho mình nhiều kỷ niệm trong những năm khó khăn của thời thơ ấu. Nước sốt sẽ được kết hợp với nước mắm, mỡ, tôm khô và nấu trong nồi đất. Gạo được nấu trên lửa và sau khi nấu bạn có một lớp cơm cháy. Lần khác mình sẽ chia sẻ với các bạn cách nấu nước sốt này. Ngày nay món ăn này đã trở thành món ăn đặc sản của vùng đồng bằng sông Cửu Long và của nhiều nhà hàng sang trọng ở miền Nam Việt Nam.

20160324_072912

20160324_072222

Viel Spaß beim Kochen!!!

Liebe Grüße 🙂 Hang

Advertisements

9 Kommentare

  1. Wow! A multi-lingual blog! I’m so happy I decided to check it out. I think it’s wonderful that you bake for your daughter and it’s such a neat idea to blog about it. Looking forward to reading more and brushing up on my German!

    Gefällt 1 Person

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s