Frühlingsrollen mit Tarowurzel

Andere Bezeichnungen für Tarowurzel:

Taro, Wasserbrotwurzel, Dasheen, Taioba, Xanthosoma, Tannia….

Colocasia esculenta, Araceae

In der vietnamesischen Küche wird Tarowurzel für herzhafte Gerichte sowie für Süßspeisen verwendet.

Für dieses Rezept nimmt man nur große Tarowurzel. In Vietnam gab es früher keine Frühlingsrollenblätter wie hier in Deutschland. Deshalb hat man die Reispapier für Frühlingsrollen verwendet. Es gibt viele Varianten mit unterschiedlichen Füllungen.

Die klassische Füllung:

Schweinehackfleisch, Garnelen, Tarowurzel, Glasnudeln, Mu-Err Pilze und andere Zutaten ( unterschiedlich von  Haus zu Haus).

Als Vorspeise werden die Frühlingsrollen klein gewickelt. Als Hauptgericht werden die Frühlingsrollen groß gewickelt, klein geschnitten und mit Reisnudeln, Salat, Kräutern, Fischsoße kombiniert.

Dieses Rezept würde ich normale Frühlingsrollenblätter nehmen. Wenn man Reispapier nehmen würde, sollte man am Besten sofort servieren und nicht einfrieren lassen oder ein paar Tagen lassen. Es schmeckt nicht mehr so gut.

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Frühlingsrollen mit Tarowurzel  

Zutaten:

1 Pck. Frühlingsrollen Blätter tiefgefroren 30-40 Stk.

Füllung:  1 Taro groß etwa 250g, 150g Möhren, 150g Porree, 10g Mu-Err Pilze, 10g Glasnudeln, 2 Zwiebeln, 1 Ei, 500g Schweinebrät (oder Schweinehackfleisch und Garnelen).

Zubereitung:

  1. Taro, Möhren, Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden. Porree waschen und klein schneiden. Mu-Err Pilze, Glasnudeln in warmem Wasser etwa 10′  einweichen lassen und fein hacken.
  2. Alle Zutaten mit Schweinebrät gut vermischen ( oder Schweinehackfleisch mit Garnelen, 1 EL Tapiokastärke oder Kartoffelmehl, Salz, Zucker und Pfeffer).
  3. Frühlingsrollenblätter auftauen lassen. Jedes Frühlingsrollenblatt auf den Teller legen, die Füllung in die Mitte geben, erst die untere Ecke einschlagen, dann die Seiten links und rechts nach innen umschlagen und einrollen; mit einer Mischung aus 2 EL Weizenmehl und etwa 4 EL kaltem Wasser ankleben.
  4. Öl in einem Topf erhitzen und die Frühlingsrollen beifügen, goldgelb frittieren und mit süß-sauer Chilisoße servieren.

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Spring rolls with taro 

Ingredients:

1 package spring roll wrappers 30-40 pieces

Filling: 1 Taro large about 250g , 150g carrots, 150g leeks , 10g ear mushrooms, 10g glass noodles, 2 onions, 1 egg, 500g seasoned pork paste (or minced pork with prawns).

Preparation:

Peel and cut taro, carrots, onions into very thin strips. Clean and cut leeks into small pieces. Soak ear mushrooms, glass noodles in warm water for about 10 minutes and chop them finely.

  1. Mix all the ingredients with seasoned pork paste ( or minced pork with prawns, 1 tablespoon tapioca starch or potato starch, salt, sugar, pepper)
  2. Defrost spring roll wrappers. Place each spring roll sheet on a plate. Add the filling; pull up the bottom; fold the flaps to left, to right and roll it. Stick with a mixture of 2 tablespoon white flour and 4 tablespoons water.
  3. Heat oil in a pan and add the spring rolls. Fry until golden yellow and serve with sweet and sour chilli sauce .

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Chả giò khoai môn

Nguyên liệu:

Một sấp bánh gói chả giò đông đá khoảng 30-40 cái.

Một củ khoai môn lớn khoảng 250g, 150g cà rốt, 150g tỏi tây, 10g Nấm mèo, 10g bún tàu, 2 củ hành tây, 1 cái trứng và 500g thịt giò sống hoặc thịt heo xay với tôm.

Cách làm:

  1. Khoai môn, cà rốt, củ hành gọt vỏ và cắt sợi thật mỏng. Tỏi tây sữa sạch và cắt nhỏ. Nấm mèo, bún tàu ngâm trong nước ấm khoảng 10 phút và cắt nhỏ.
  2. Tất cả các nguyên liệu trộn chung với giò sống (hoặc thịt heo xay với tôm, một muỗng canh bột năng hoặc bột khoai tây, muối, đường, tiêu)
  3. Bánh cuốn chả giò để ra ngoài cho tan đá. Mỗi một cái bánh cho lên đĩa, cho chút nhân vào giữa, gập bánh từ dưới lên, gập hai bên trái phải vào trong, cuốn lại và dán mí bánh với hỗn hợp từ 2 muỗng canh bột mì và 4 muỗng canh nước.
  4. Đun dầu nóng và cho chả giò vào chiên vàng. Dùng kèm với nước sốt chua ngọt.

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Liebe Grüße 🙂 Hang

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