Sojamilch

Zutaten:

250 g Sojabohnen, 2-2,5 L Wasser, 100-150 g Rohrzucker, 4-6 Pandanblätter, eine Prise Salz

Zubereitung:

Die Sojabohnen in warmem Wasser über Nacht einweichen lassen; waschen und abtropfen lassen. 1 Schälchen Sojabohnen mit 2 Schälchen Wasser in den Mixer geben und auf höchster Stufe mixen. Die Pandanblätter waschen, kleine schneiden und mit Sojabohnen mixen. (oder in Stücke schneiden und in die Sojamilch im Kochtopf geben.)

Nach dem Mixen durch ein sauberes Geschirrtuch abgießen und im Topf auffangen, evtl. mit warmem Wasser aufgießen, kneten und auswringen.

Okara kann man für verschiedene Veggie-Gerichte wie Burger, Pfannkuchen, Tortenboden, Muffins, Frikadellen, Brot verwenden. Ich habe nur einmal mit Okara zubereitet, würde in einen anderen Beitrag schreiben. Man kann portionsweise im Gefrierfach aufbewahren.

Die Sojamilch und eine Prise Salz im Kochtopf bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren; den Schaum abschöpfen und mind. 10′ bis 20′ köcheln lassen. Je nach Geschmack mehr oder wenig Zucker hinzufügen. Nach dem Abkühlen 2-3 Tagen im Kühlschrank aufbewahren. Man kann sofort nach dem Kochen in die Flasche auffüllen und bis etwa 10 Tagen aufbewahren.

In Vietnam wird die Sojamilch je nach Geschmack und nach Jahreszeiten warm oder kalt, mit oder ohne Zucker getrunken. Im Winter oder am frühen Morgen trinkt man warm. Im Sommer wird es mit ein paar Eiswürfeln dazugegeben.

Sojamilch ohne Zucker ist zur Weiterverarbeitung wie Tofu oder Hoisin Sauce. Meine liebe Marinsche hat schon mal Hoisine Sauce gemacht und ich würde unbedingt diese selbstgemachte Soße ausprobieren…mal gucken, ob es klappt. 😉 Meine Tochter war überrascht und sagte, dass es sehr lecker schmeckt und ganz anders als Sojamilch aus dem Supermarkt ist. 😀

20160109_104115

Soy milk

Ingredients:

250g soya beans, 2-2.5 liters of water, 100-150g cane sugar, 4-6 pandan leaves, a pinch of salt

Preparation:

Soak soybeans overnight in warm water; wash and drain. Add 1 small bowl soybeans with 2 bowls water into the blender and mix at the highest level. Wash pandan leaves, cut small and mix with soybeans. ( or cut pandan leaves into spieces and add to the soy milk in a saucepan.) After mixing strain through a clean dish towel over the pot; eventually adding a little warm water, knead and wring.

Okara can be used to make for different vegetable dishes like burgers, pancakes, pie crust, muffins, cakes, bread. I have made only once with Okara and I would like to write an another post. You can keep them in a freezer.

Heat soy milk and a pinch of salt in a saucepan over medium-high heat; stir constantly;  skim off the foam and boil at least 10-20 minutes. Depending on taste, adding more or less sugar. After cooling you can keep in the fridge for 2-3 days. After cooking you can fill them instantly in the bottles and keep them about 10 days.

Depending on taste and on the season, soy milk could be drunk hot or cold, with or without sugar in Vietnam. It will be drunk warm for the winter and early morning. It will be added a few ice cubes for the summer. Soymilk without sugar can be used for further processing such as tofu and hoisin sauce.

My Marinsche has made hoisin sauce and I determined to try making this homemade sauce … Let’s see if it works. 😉 My daughter was surprised and said that it tastes delicious and a very different than soy milk from the supermarket. 😀

20160109_104749

Sữa đậu nành

Nguyên liệu:

250g đậu nành, 2-2,5 lít nước, 100-150g đường mía, 4-6 lá dứa, một chút muối

Cách làm:

Đậu nành ngâm trong nước ấm qua đêm, rửa và để ráo. Một chén đậu nành với 2 chén nước cho vào máy xay ở tốc độ cao nhất. Lá dứa rửa sạch, cắt nhỏ và cho vào xay với đậu nành. ( hoặc cắt nhỏ cho vào nồi sữa.)

Sau khi xay nhuyễn , cho vào khăn vải để trên nồi rồi vắt nước, có thể cho thêm nước ấm vào nhồi rồi vắt nước.

Bã (xác) đậu nành có thể dùng cho các món ăn chay khác như bánh mì kẹp burgers, bánh Crêpes, bánh nướng, thịt viên, bánh mì…Mình đã làm một lần và sẽ trình bày trong bài viết khác. Bạn có thể lưu giữ bã đậu trong tủ đá.

Nước đậu nành và một chút muối cho vào nồi nấu ở nhiệt độ vừa, khuấy liên tục, vớt bọt và nấu tối thiểu 10 đến 20 phút. Tuỳ theo khẩu vị mà cho đường nhiều hay ít. Sau khi để lạnh có thể giữ trong tủ lạnh 2-3 ngày. Bạn cũng có thể cho vào chai liền ngay sau nấu và sẽ giữ được khoảng 10 ngày.

Ở Việt Nam, tùy theo khẩu vị và theo thời tiết có thể dùng nóng hoặc lạnh, có đường hoặc không đường. Vào mùa Đông hay sáng sớm thường được dùng nóng. Vào mùa hè hoặc khi trời nóng có thể cho đá vào dùng lạnh.

Đậu nành không đường sẽ dùng để tiếp tục chế biến các món khác như Đậu hũ hay nước sốt tương đen. Cô Marinsche cũng đã từng làm nước sốt này và tôi nhất định sẽ làm thử…hãy chờ xem coi có được không.  😉 Con Gái mình rất ngạc nhiên và nói rằng rất ngon và khác hẳn so với sữa đậu nành mua từ siêu thị. 😀

20160109_104644

Best regards 🙂

Hang

Advertisements

7 Kommentare

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s