Bánh Cuốn – Gedämpfte Reismehlröllchen

Gedämpfte Reismehlröllchen

Zutaten: 4 Portionen

Reismehlteig: 400g Reismehl, 3 EL Tapiokastärke, 1 TL Salz, ca.1-1,3 L Wasser

Füllung: 200g Schweinefleisch klein gewürfelt oder Schweinegehacktes, 10g Mu-Err Pilze, 1 Zwiebel, 8 Lauchzwiebeln, Pfeffer

Schalotte, Fischsoße, Möhre, Knoblauch, vietnamesische Wurst, Thai Basilikum, Koriander, Salat, Salatgurke, Sojasprossen (nicht dabei)

Für Vegan: Man kann die Füllung ohne Schweinefleisch und Beilagen mit gebratenem Tofu ersetzen.

Zubereitung:

  1. Reismehl, Tapiokastärke, Salz und Wasser gut vermischen; mind. 1h quellen lassen.
  2. Salat, Salatgurke, Thai Basilikum, Koriander waschen, abtropfen lassen und klein schneiden.
  3. Sojasprossen mit kochendem Wasser übergießen und abtropfen lassen.
  4. Fischsoße Nước mắm: Stiel der Chilischote abschneiden, Knoblauch schälen; sehr fein schneiden. 3 EL Zucker, 1/2 frisch gepresster Limettensaft, Knoblauch und Chili anrühren; ca. 20′ stehen lassen. 10 EL Wasser und 5-6 EL Fischsoße dazugeben, gut verrühren. Möhre in hauchdünne Streifen schneiden und dazugeben.
  5. Schalotte schälen, in dünne Scheiben schneiden, übernachten lassen oder unter die Sonne ein paar Stunden trocknen lassen und mit Öl in der Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 10-15′ rösten.
  6. Mu-Err Pilze in warmem Wasser ca.15′ einweichen, abtropfen lassen und in dünne Streifen schneiden oder fein hacken. Knoblauch fein hacken; Zwiebel und Lauchzwiebel klein schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen;  Zwiebel, Lauchzwiebel, Knoblauch beifügen und anschwitzen; Schweinehackfleisch dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Zucker, Fischsoße abschmecken.
  7. Den Teig portionsweise auf einem feuchten Tuch über heißem Wasser, zugedeckt ca. 1-2′ dämpfen lassen. (Der Tuch aus Baumwolle mit einem kleinen Loch). Man kann Reismehlteig in der gefetteten Pfanne bei geringer Hitze zubereiten.
  8. Die Füllung in die Mitte des Reismehlteiges geben und zu einem Röllchen wickeln.

Anrichten: Erst  geschnittener Salat, Gurke, Kräuter, Sojasoprossen; dann die geschnittene Reismehlröllchen, vietnamesische Wurst oder gebratene Tofu, geröstete Schalotte auf den Teller legen und ein Schüsselchen Fischsoße Nước mắm beilegen.

Essen: Man isst die Reismehlröllchen mit Stäbchen und taucht sie in die Fischsoße Nước mắm. Oder man kann einfach die Fischsoße übergießen. Es wird warm serviert. (Man kann auch kalt servieren.)

20151229_201318

Steamed rice rolls

Ingredients: 4 servings
Batter: 400g rice flour, 3 tablespoon tapioca starch, 1 teaspoon salt, about 1-1,3 L water

Filling: 200g finely diced pork or pork Minced, 10g jelly ear mushrooms, onion, spring onion
, pepper

Fried Shallots, fish sauce, carrot, vietnamese sausage, Thai basil, cilantro, lettuce, cucumber, bean sprouts

Bánh cuốn

Nguyên liệu:

Bánh cuốn: 400g Bột gạo, 3 muỗng canh bột năng, 1 muỗng cà phê muối, khoảng 1-1,3 L nước

Nhân: 200g thịt nạc cắt hạt lựu hay xay, 10g Nấm mèo, Củ hành, Hành Lá

Hành tím sấy, nước mắm ớt, cà rốt, Giò lụa (Chả lụa) , húng quế, ngò ríxà lách  Dưa leo, Giá

20151229_201438

Nach meinem Geschmack wird die Füllung ohne Fleisch zubereitet. Es schmeckt sehr lecker!

Viel Spaß beim Kochen!!!

Liebe Grüße 🙂 🙂 🙂

Hang

Advertisements

3 Kommentare

  1. Liebe Hang,
    Du hast hier wirklich eine tolle Seite mit super Rezepten gezaubert. Ich habe bis vor 2 Jahren mal 4 Jahre in Vietnam bei Da Nang gelebt und vermisse die leckere Vietnamesische Küche. Und natürlich meine lieben Freunde dort. Es war eine tolle Zeit und mein Mann und ich erinnern uns gerne an die Zeit zurück. Schön, dass ich durch dich hier deinen Blog gefunden habe. Bin sehr auf vietnamesische Gerichte gespannt. hihi.
    Ganz liebe Grüße
    Nadine – breukesselchen

    Gefällt 1 Person

    • Liebe Nadine,
      vielen lieben Dank für das Kompliment! Es ist sehr toll, dass Du und dein Mann schon mal in Vietnam gelebt haben. Dein Blog ist auch wunderschön und gefällt mir sehr gut. Ich komme aus Südvietnam und war noch nicht in Da Nang. Es gibt sehr viele Gerichte, die ich noch nicht kenne. Nach und nach lerne ich noch dazu. 😉 Das freut mich sehr, dass Dir mein Blog gefällt. Liebe Grüße 🙂 Hang

      Gefällt mir

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s