Gedämpfte Reismehlröllchen
Zutaten: 4 Portionen
Reismehlteig: 400g Reismehl, 3 EL Tapiokastärke, 1 TL Salz, ca.1-1,3 L Wasser
Füllung: 200g Schweinefleisch klein gewürfelt oder Schweinegehacktes, 10g Mu-Err Pilze, 1 Zwiebel, 8 Lauchzwiebeln, Pfeffer
Schalotte, Fischsoße, Möhre, Knoblauch, vietnamesische Wurst, Thai Basilikum, Koriander, Salat, Salatgurke, Sojasprossen (nicht dabei)
Für Vegan: Man kann die Füllung ohne Schweinefleisch und Beilagen mit gebratenem Tofu ersetzen.
Zubereitung:
- Reismehl, Tapiokastärke, Salz und Wasser gut vermischen; mind. 1h quellen lassen.
- Salat, Salatgurke, Thai Basilikum, Koriander waschen, abtropfen lassen und klein schneiden.
- Sojasprossen mit kochendem Wasser übergießen und abtropfen lassen.
- Fischsoße Nước mắm: Stiel der Chilischote abschneiden, Knoblauch schälen; sehr fein schneiden. 3 EL Zucker, 1/2 frisch gepresster Limettensaft, Knoblauch und Chili anrühren; ca. 20′ stehen lassen. 10 EL Wasser und 5-6 EL Fischsoße dazugeben, gut verrühren. Möhre in hauchdünne Streifen schneiden und dazugeben.
- Schalotte schälen, in dünne Scheiben schneiden, übernachten lassen oder unter die Sonne ein paar Stunden trocknen lassen und mit Öl in der Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 10-15′ rösten.
- Mu-Err Pilze in warmem Wasser ca.15′ einweichen, abtropfen lassen und in dünne Streifen schneiden oder fein hacken. Knoblauch fein hacken; Zwiebel und Lauchzwiebel klein schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen; Zwiebel, Lauchzwiebel, Knoblauch beifügen und anschwitzen; Schweinehackfleisch dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Zucker, Fischsoße abschmecken.
- Den Teig portionsweise auf einem feuchten Tuch über heißem Wasser, zugedeckt ca. 1-2′ dämpfen lassen. (Der Tuch aus Baumwolle mit einem kleinen Loch). Man kann Reismehlteig in der gefetteten Pfanne bei geringer Hitze zubereiten.
- Die Füllung in die Mitte des Reismehlteiges geben und zu einem Röllchen wickeln.
Anrichten: Erst geschnittener Salat, Gurke, Kräuter, Sojasoprossen; dann die geschnittene Reismehlröllchen, vietnamesische Wurst oder gebratene Tofu, geröstete Schalotte auf den Teller legen und ein Schüsselchen Fischsoße Nước mắm beilegen.
Essen: Man isst die Reismehlröllchen mit Stäbchen und taucht sie in die Fischsoße Nước mắm. Oder man kann einfach die Fischsoße übergießen. Es wird warm serviert. (Man kann auch kalt servieren.)
Steamed rice rolls
Ingredients: 4 servings
Batter: 400g rice flour, 3 tablespoon tapioca starch, 1 teaspoon salt, about 1-1,3 L water
Filling: 200g finely diced pork or pork Minced, 10g jelly ear mushrooms, onion, spring onion, pepper
Fried Shallots, fish sauce, carrot, vietnamese sausage, Thai basil, cilantro, lettuce, cucumber, bean sprouts
Bánh cuốn
Nguyên liệu:
Bánh cuốn: 400g Bột gạo, 3 muỗng canh bột năng, 1 muỗng cà phê muối, khoảng 1-1,3 L nước
Nhân: 200g thịt nạc cắt hạt lựu hay xay, 10g Nấm mèo, Củ hành, Hành Lá
Hành tím sấy, nước mắm ớt, cà rốt, Giò lụa (Chả lụa) , húng quế, ngò rí, xà lách Dưa leo, Giá
Nach meinem Geschmack wird die Füllung ohne Fleisch zubereitet. Es schmeckt sehr lecker!
Viel Spaß beim Kochen!!!
Liebe Grüße 🙂 🙂 🙂
Hang
Liebe Hang,
Du hast hier wirklich eine tolle Seite mit super Rezepten gezaubert. Ich habe bis vor 2 Jahren mal 4 Jahre in Vietnam bei Da Nang gelebt und vermisse die leckere Vietnamesische Küche. Und natürlich meine lieben Freunde dort. Es war eine tolle Zeit und mein Mann und ich erinnern uns gerne an die Zeit zurück. Schön, dass ich durch dich hier deinen Blog gefunden habe. Bin sehr auf vietnamesische Gerichte gespannt. hihi.
Ganz liebe Grüße
Nadine – breukesselchen
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Liebe Nadine,
vielen lieben Dank für das Kompliment! Es ist sehr toll, dass Du und dein Mann schon mal in Vietnam gelebt haben. Dein Blog ist auch wunderschön und gefällt mir sehr gut. Ich komme aus Südvietnam und war noch nicht in Da Nang. Es gibt sehr viele Gerichte, die ich noch nicht kenne. Nach und nach lerne ich noch dazu. 😉 Das freut mich sehr, dass Dir mein Blog gefällt. Liebe Grüße 🙂 Hang
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